Просим извинить, эта реклама – не наша
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.05 03:55. Заголовок: Православие - уже не христианство ?


В последние 20 лет наблюдаю нарастание следующей тенденции как среди клира РПЦ, так и мирян: все реже и реже и устно, и в документах православие позиционируется как христианство.
Спрашиваешь: Ты кто ? Православный.
Может - христианин ?
Нет, (гордо так) я - православный !
Так какой ты православный, если ты не христианин ?
И клир это всячески поддерживает. Вас не настораживает ? Что за дистанцирование наблюдается ? Посмотрите СМИ ( с этой точки зрения) - сами убедитесь. Приятное исключение - газета «Вера». Уже не первый год с удовольствием читаю ее в Сети. Здесь не считают чем-то стыдным термин «христианство». Бог в помощь !

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 59 , стр: 1 2 3 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.05 17:47. Заголовок: Re: Православие - уже не христианство ?


Георгий пишет:
цитата
Приятное исключение - газета «Вера».
Спаси Господи. Но должен вас несколько огорчить: это в интернете мы по-прежнему называем свою газету «христианской», а в «бумажной» газете для самоидентификации пришлось добавить «православная». Уже лет 5-7 у нас такое чудное название: «Православная христианская газета Севера России...» Конечно, масло масляное, но вставлять «православная» нужно было, а отказываться от «христианская» из-за наплыва в страну протестантов и сектантов не хотелось.

Дело в том, что термин «православный» придуман для того, чтобы различаться от других христианских конфессий. Внутри же, «у себя дома», православные всегда называли себя христианами (большинство народа на Руси были «крестьяне»). В начале 90-х годов в Россию нахлынуло множество протестантских миссионеров, и слово «христианский» у них было всюду - в названиях конфессий, на афишах, на обложках книг... Создалась абсурдная ситуация: люди, увидев в заголовке газеты слово «христианская», сразу отворачиваливались, посчитав газету протестантской.

Это одна причина повсеместной замены «христианства» на «православия». Другая, на мой взгляд, кроется в желании некоторых новообращенцев утверждаться на том, КАК они верят (правильно, истинно, несгибаемо), а не на том, в КОГО они верят. Если я ошибаюсь, поправьте.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.05 16:27. Заголовок: Re: Православие - уже не христианство ?


Для ED: Как мне кажется эту проблему усугубляет тот факт,что мы сами это несколько приветствуем и Церковь как мне кажется тоже.Я себя с гордостью називаю именно христианином.Ибо так себя называл сам Иисус в первую очередь

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.05 23:30. Заголовок: Re: Православие - уже не христианство ?


Для Михаил:
«Это одна причина повсеместной замены «христианства» на «православия». Другая, на мой взгляд, кроется в желании некоторых новообращенцев утверждаться на том, КАК они верят (правильно, истинно, несгибаемо), а не на том, в КОГО они верят»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
Совершенно согласен. КАК - на первом месте, в КОГО - для них второстепенно. Плохо, что не только для новообращенцев харктерна сия порочная практика
Но не нуждается крепкая Вера в таком застенчивом словоблудии.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.07 12:20. Заголовок: нужно говорить : я п..


нужно говорить : я православный христианин, и поверьте, именно слово "православный" явл-ся здесь доминантом, ведь и протестанты и католики назыв. себя христианами!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.07 12:23. Заголовок: Георгий пишет: КАК..


Георгий пишет:

 цитата:
КАК - на первом месте, в КОГО - для них второстепенн

так всегда было, всомните фарисеев из Евангелия, но всё таки, давайте гордиться тем. что крещены ( а точнее благодарить Христа) в веру, которая имеет право и умеет правильно восхвалять Присносущную Троицу!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.07 19:54. Заголовок: Мария пишет: давайт..


Мария пишет:

 цитата:
давайте гордиться


Впадать в гордыню не стоит не по какому поводу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.07 10:56. Заголовок: я же поправила себя...


я же поправила себя...впрочем, вы правы, христиане так должны выражаться, чтобы не было там камня преткновения...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.09 13:25. Заголовок: Я все думала, что же..


Я все думала, что же меня смущает на форуме? Никак не могла дать точное определение, теперь поняла, что именно:
Здесь превалирует общее понимание веры в Христа (правильнее было бы сказать во Святую Троицу- Отца и Сына и Святаго Духа). Приоритеты отданы - в КОГО верит человек, а не в КОГО и КАК. Христианами себя называют все , верующие в Христа- православные, католики, лютеране, протестанты, старообрядцы и прочие еретики, сектанты ... Даже бесы веруют и трепещут.

Михаил пишет:

 цитата:
Это одна причина повсеместной замены «христианства» на «православия». Другая, на мой взгляд, кроется в желании некоторых новообращенцев утверждаться на том, КАК они верят (правильно, истинно, несгибаемо), а не на том, в КОГО они верят.



Вселенская Церковь как раз то и называет себя Православной, потому что правильно славит Бога. Все поместные церкви , входящие в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь называются Православными.
Идет полная подмена понятий истинной веры в Бога. Здесь многие считают, что все мы - братья во Христе. Но это не только заблуждение, но и полная ересь экуменизма. Братьями во Христе мы можем стать только в Единой Церкви и не через объединение, а исключительно через отречение "братьев" от своих ересей и заблуждений и через покаяние . Так установлено Церковью и это нерушимо.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.09 20:51. Заголовок: Уважаемая Е.А. Похож..


Уважаемая Е.А. Похоже для вас вера это скорее сумма знаний, а вовсе не доверие Богу. Если вера это знания, то в таком случае действительно важна правильность знаний, то самое КАК на котором вы акцентируете внимание. Если же вера это доверие Богу, то на первое место выходит КТО. Важным становится выбор, кому именно мы доверяем. В таком случае КАК становится нужным только затем, чтобы правильно выбрать Того, кому именно мы доверяем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.09 13:45. Заголовок: Уважаемый max. То, ч..


Уважаемый max. То, что Вы написали, это исключительно ваши умозаключения. Я же писала о том, чему учит нас наша Православная Церковь. Если у Вас есть конкретные вопросы к тому, что я написала, задавайте. Если нет, то не надо за меня делать выводы -что я вкладываю в понятие веры в Бога.
Вот , что говорит Свт. Игнатий Брянчанинов о людях, привносящих в учение Церкви свои мудрования:
"Всякий не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но разсуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению, или по учению инославному, находится в прелести. Степенью уклонения и упорства в уклонении определяется степень прелести.."
И еще Свт. Феофан Затворник о людях, которые называют себя православными, но соучаствуют в ереси( расколе) и пытаются склонить верных к своей ложной точке зрения:
"Если ты (называясь православным) потерял уже здравое учение, то какое тебе дело до того, что делается в Церкви содержащимися ею? Ты ведь уже отделился от Церкви, у тебя свои убеждения, свой образ воззрения на вещи, - ну и поживай с ними. Произносится или нет твое имя под анафемой- это все равно : ты уже под анафемой, если мудрствуешь противно Церкви и упорствуешь в этом мудрствовании."
Возможно, что это достаточно жесткие слова, но я придерживаюсь того, что сказал Свт. Иоанн Злавоуст- "хоть и умереть придется, не уклонись обличить и наставить брата твоего...", потому что это- тоже любовь к ближнему своему.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.09 19:29. Заголовок: Е.А. пишет: То, что..


Е.А. пишет:

 цитата:
То, что Вы написали, это исключительно ваши умозаключения. Я же писала о том, чему учит нас наша Православная Церковь.


Тогда позвольте задать вопрос, что вы делаете на форуме. Ведь это место где люди делятся своими умозаключениями, обсуждают их. Это ведь не богословские курсы и не православная гимназия. Нет никакой духовной пользы в том, чтобы бомбардировать друг друга цитатами. Смысл форума в том, что здесь можно поделиться своим духовным опытом, рассмотреть духовные проблемы с разных сторон. Если же в Вас горит желание кого-то гневно обличать, то имеет смысл поговорить о том, почему у Вас есть такое желание. От этого будет больше пользы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.09 21:33. Заголовок: max пишет: Тогда по..


max пишет:

 цитата:
Тогда позвольте задать вопрос, что вы делаете на форуме.


Вообще то я думала, что это православный форум, тем более, что газета, насколько я поняла, тоже является православной (христианско-православной). Если я ошиблась, то скажите и я уйду.

max пишет:

 цитата:
Смысл форума в том, что здесь можно поделиться своим духовным опытом, рассмотреть духовные проблемы с разных сторон.


К сожалению "духовного опыта " я не увидела, за исключением некоторых постов действительно православно верующих христиан. А увидела массу отсебятины, которая подается, как истина, тем самым соблазняет неокрепшие души верующих.

max пишет:

 цитата:
Нет никакой духовной пользы в том, чтобы бомбардировать друг друга цитатами.


Думаю, что есть духовная польза, хотя бы потому, что кто-то задумается. Да и цитаты писались не лично для Вас, а для тех, кто может сейчас встает на неверный путь.

max пишет:

 цитата:
Если же в Вас горит желание кого-то гневно обличать...


По-моему, гневаетесь Вы. Но чтобы расставить все точки над "i",хочу сказать, что мною действительно движет любовь к ближнему. Чтобы никто не понял меня превратно, выскажу свое понимание любви к ближнему:
Все мы -создания Божии и должны друг к другу относится соответственно. Милосердие , помощь и поддержка в трудную минуту- этим мы отличаемся от животных. И не важно в данной ситуации, кто тебя просит о помощи- твой единоверец или инакомыслящий еретик и язычник, главное, что он нуждается и ты должен помочь. Это житейская сторона взаимоотношений с людьми, но есть еще и духовная сторона, которую некоторые верующие постоянно путают с житейской. Все , что касается веры - здесь не приемлемы никакие компромиссы - нельзя соединить свет и тьму, правду и ложь, иначе наша вера в Бога превратиться в ЧЕЛОВЕКОУГОДНИЧУЮ ЕРЕСЬ. К стати, которую нам сейчас пытаются навязать экуменисты-обновленцы.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Собеседница


ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.09 12:04. Заголовок: Е.А. пишет: иначе н..


Е.А. пишет:

 цитата:
иначе наша вера в Бога превратиться



Прошу прощения за вопросы, но меня кое-что насторожило в вашем последнем сообщении, может быть просто показалось, поэтому буду рада развеять сомнения вашими ответами на вопросы:

Как вы определяется для себя веру в Бога? Что это такое "вера в Бога форумчанки Е. А. "? У вас есть благославение духовника на борьбу с ересью?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.09 17:39. Заголовок: Рада 1 пишет: Как в..


Рада 1 пишет:

 цитата:
Как вы определяется для себя веру в Бога? Что это такое "вера в Бога форумчанки Е. А. "? У вас есть благославение духовника на борьбу с ересью?


Думаю,что также, как и Вы. Для меня вера в Бога в первую очередь заключается в любви к Богу и ближнему, в страхе Божием , в Символе Веры, а так же в учении Св.Церкви и Св.Отцев. Если я себя тут представила этакой непримиримой зилоткой, то поверьте, это не так. Не всегда можно выразить словами, а тем более написать, что хочешь сказать. Но тем не менее все, что касается отступлений от веры я не приемлю. Это по поводу борьбы с ересью (на баррикады и с транспорантами не хожу). От общения с еретиками и раскольниками всегда отвращаюсь. А,если становлюсь свидетелем лжи или высказываний, отличных от учения Церкви , и понимаю, что они могут кому-то повредить или кого-то соблазнить, то не молчу и не стою в стороне. Этому же учат нас Святые Отцы. Я могла бы привести много цитат на эту тему, но max считает, что я слишком умничаю, поэтому не буду. Все вопросы, касающиеся веры я обговариваю с батюшкой после исповеди и затем беру благословение.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.09 19:09. Заголовок: Е.А. пишет: Думаю, ..


Е.А. пишет:

 цитата:
Думаю, что есть духовная польза, хотя бы потому, что кто-то задумается


Если даже правильные идеи высказывать с агрессией, то те, кто читает это практически всегда, подсознательно принимают другую сторону. Я лично убеждался в этом много раз. Это психологическая реакция, но её нужно учитывать в полемике.
Е.А. пишет:

 цитата:
нам сейчас пытаются навязать экуменисты-обновленцы


Экуменисты и обновленцы это совершенно разные направления духовных нестроений. Если эту пару Вы употребляете как синоним духовных проблем, то тогда его надо дополнить ДПКашниками, так как все эти отклонения наносят духовный вред.
Е.А. пишет:

 цитата:
Но тем не менее все, что касается отступлений от веры я не приемлю


Обычно такая психологическая реакция возникает в случае не уверенности в своей правде. По сути это страх, что не сможешь защитить свои убеждения. Если основание веры это любовь к Богу и ближнему, то в таком случае такого страха быть недолжно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.09 20:06. Заголовок: max пишет: Если даж..


max пишет:

 цитата:
Если даже правильные идеи высказывать с агрессией,



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.09 20:39. Заголовок: Простите, какая то о..


Простите, какая то ошибка

max пишет:

 цитата:
Если даже правильные идеи высказывать с агрессией


У Вас буйная фантазия. Никакой агрессии в моих словах нет.
max пишет:

 цитата:
Экуменисты и обновленцы это совершенно разные направления духовных нестроений.


Возможно Вы и правы, но сегодня они настолько взаимосвязаны, настолько их идеи переплетаются, что я их объединяю для себя в некий союз обновленцев-экуменистов. И те и другие несут разрушение православной веры. Что касается людей, выступающих против кодов и ИНН, то я тоже принадлежу к ним и вижу духовный вред как раз-то в принятии этих кодов и т.д, но заметьте- никому это не навязываю-здесь в полной мере можно применить постулат о свободе выбора и свободной воле, данной Богом.
max пишет:

 цитата:
Обычно такая психологическая реакция возникает в случае не уверенности в своей правде. По сути это страх, что не сможешь защитить свои убеждения.


А у меня нет в вере ни своих убеждений, ни своей правды, чтобы их защищать. Я живу тем, чему учит Церковь- там все убеждения и правда и Истина.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 09:07. Заголовок: Е.А. пишет: Вселенс..


Е.А. пишет:

 цитата:
Вселенская Церковь как раз то и называет себя Православной, потому что правильно славит Бога.


Е.А. пишет:

 цитата:
Я живу тем, чему учит Церковь- там все убеждения и правда и Истина.



Ну. И как правильно славить Бога? Чему учит Церковь?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 12:09. Заголовок: Прохожий1 пишет: Ну..


Прохожий1 пишет:

 цитата:
Ну. И как правильно славить Бога? Чему учит Церковь?



Даже, если в ваших словах звучит сарказм(или мне показалось?), то я все равно отвечу очень кратко.
Правильно славить Бога- это так, как учит Церковь, не привнося никаких своих человеческих мудрований. Все ереси и расколы на земле от гордыни и человеческого суемудрия. А Церковь нас учит православной вере через Слово Божие, а также через учения Св.Апостол и Св. Отец, которые созданы под действием Св.Духа, а не человеческими умозаключениями.
Сегодня очень много развелось "мудрецов"(лжепастырей и лжеучителей), которые пытаются привнести в учение Церкви свои измышления, пытаются трактовать и толковать это учение на свой лад, чем не только вредят вере, но и разрушают ее правильное понимание. Поэтому для себя я стараюсь все человеческие учения сопоставлять с тем, чему учит Церковь, чтобы не повредить своей душе.
Я ответила на ваш вопрос? Если нет, то задайте по-конкретней.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Собеседница


ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 18:19. Заголовок: Е.А. пишет: Все воп..


Е.А. пишет:

 цитата:
Все вопросы, касающиеся веры я обговариваю с батюшкой после исповеди и затем беру благословение.



Благодарю за ответ. сестра. Вы берёте благословение у священника на всякое доброе дело, так же, как это делают все православные на этом форуме. Ваш батюшка даст такое благословаение и максу, и прохожему, и мне, грешной. Правда?

И, конечно, священник не давал вам благословение на то, чтобы изгонять "еретизм" из незнакомых вам православных христиан, которые разговаривают своими словами, а не цитатами из Св.Отцов? Так ведь?

Знаете, а ведь ваш приход сюда очень полезен мне... Когда-то я тоже говорила много умных слов из прочитанной богословской литературы, потом Слава Богу забыла многое...а излечила меня одна монахиня в монастыре, которая испуганно на меня смотрела каждый раз, когда я на каждое её простое нехитрое слово обрушивала водопад чего-то очень умного:)) Теперь когда меня тянет на цитирование - сразу вспоминаю её чистые испуганные голубые глаза. Её молитвами и спасаюсь. Понимаете, она молилась, а я говорила. Жутко вспомнить! Теперь каждый раз, когда солнце встаёт, понимаю, что это произошло без моего умного ему наставления:)) Как-то оно само догадалось посветить нам:)

Мира вам и душевного спокойствия, сестра!

Пожалуй, пора открывать новую тему..

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 59 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия