Просим извинить, эта реклама – не наша
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.09 18:04. Заголовок: Ветхий завет


Нашёл в сети книгу, в которой профессор и раввин Элиэзер Беркович (родился в 1908 году в Румынии, с 1936 по 1939 гг. раввин еврейской общины в Берлине) пишет о Ветхом завете:
"Многие полагают, что хотя бы Ветхий завет у евреев и христиан общий. Это глубокое заблуждение. У евреев нет "ветхого" завета. Сам факт, что у христиан Тора называется Ветхим заветом свидетельствует; это для них другая книга. И дело не только в названии. "Ветхость" Торы предполагает, что есть "Новый" завет. Но еврейское учение самодостаточно. С его христианской интерпретацией евреи не согласны. Христианин, читая Ветхий завет, видит в нём совсем не то, что видели еврейские мудрецы в Торе. С точки зрения христианина Ветхий завет - это preporatio evangelice - подготовка к "благой вести", к Евангелию, к Новому завету. Христианин вкладывает в термин "иудо-христианский" особый смысл. Для него иудейская традиция означает нечто иное чем для еврея. И библейские патриархи и пророки воспринимаются христианами совсем иначе. Ведь Бог Авраама не имеет ничего общего с триединым божеством христиан." "Вера после катастрофы" Глава 2 "судьба Запада".
Читать http://www.ijc.ru/i_sovber.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 135 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.09 19:10. Заголовок: Прохожий1 пишет: Ес..


Прохожий1 пишет:

 цитата:
Есть ли у вас нечто подобное?


Я считал себя обыкновенно-православным до лета нынешнего года. Летом по Господнему, надеюсь, Промыслу открылось то, что пытаюсь ныне вам изложить...



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.09 20:22. Заголовок: Василий пишет: Счит..


Василий пишет:

 цитата:
Считаю вышеуказанное скорее всего опиской.


Это не описка, Мохаммед использует это представление в полемическом ключе. Это не случайный текст. Извините, ошибся с указанием суры, давно не перечитывал Коран. Данный текст в пятой суре стих 116.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.09 20:47. Заголовок: Василий пишет: всё ..


Василий пишет:

 цитата:
всё учение Павла основано на страхе наказаний и на обещаниях наград, вознесения на небо или на самом безнравственном положении о том, что если ты веришь, то избавишься от грехов, ты безгрешен


Не нужно путать учение протестантов и слава Павла. Вера у Павла и вера у протестантов совершенно разные понятия. Вера Павла личностная, это, по сути, любовь к Богу, та любовь которая не может быть без проявлений любви. Вера у протестантов это просто признание Христа как личного спасителя. Странно, что Вы не почувствовали духовного единства посланий апостола Павла и евангелий. Но и по тексту Вы во многом не правы. К примеру, отношение к рабам. Вот Слова Христа: «Лук.17:7-9 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.»
А вот слова Павла «1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.» и еще «1Кор.7:21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.» Христианство не большевизм и к вооруженному восстанию не призывает, но считает рабство ненормальным. Когда Христианство было в силе (7-14 век) рабство в мире сокращалось. Это можно было четко проследить сравнивая например с мусульманскими странами. Однако когда наступил упадок христианства, рабство снова подняло голову. Это и крепостное право в России и рабство в Америке.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.09 21:01. Заголовок: Василий пишет: Хрис..


Василий пишет:

 цитата:
Христос говорит: «Не клянись вовсе и кесарю отдавай только то, что кесарево, а то, что Богово — твоя душа — не отдавай никому».


Христос не так говорил, его слова: «Мар.12:17 Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.» В данном случае был вопрос о податях, дело в том что римские налоги платились динариями, а налог на храм брался исключительно еврейскими сиклями. Если же понимать эту заповедь расширено, то Богу принадлежит все, а не только душа. Тем более термин «душа» в библии часто просто означает «жизнь».
Василий пишет:

 цитата:
бегал из места в место, вербовал учеников


Послание к Коринфяном опровергает Ваши слова.
«1Кор.1:11-15 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.»


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.09 01:35. Заголовок: Василий пишет: Лето..


Василий пишет:

 цитата:
Летом по Господнему, надеюсь, Промыслу открылось то, что пытаюсь ныне вам изложить...



Очень прошу, прочитать "Православное учение о спасении" Патриарха Сергия Страгородского, которое он написал еще будучи архимандритом. Убежден, что откроется еще очень многое и на то, о чем спорите с maxом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.09 07:53. Заголовок: max пишет: Послание..


max пишет:

 цитата:
Послание к Коринфяном опровергает Ваши слова.


Хитрая штука Библия, в ней можно найти подтверждение любой точки зрения.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.09 08:21. Заголовок: Василий пишет: Хитр..


Василий пишет:

 цитата:
Хитрая штука Библия, в ней можно найти подтверждение любой точки зрения.



Верно, и потому я предложил обратиться к книге архим. Сергия, где он говорит о том, что, если кто-то хочет узнать истинное существо веры, тот должен обратиться не к теоретическому учению, а к их понятию о жизни, к их учению о личном спасении, в котором наиболее ясно выражено в чем оно полагает смысл жизни человека, его высшее благо. Жизнь служит лучшим средством и для определения и выяснения подлинного мировоззрения человека, или той или другой философской системы. Потому что если мировоззрение истинно, то при соприкосновении с жизнью, отвлеченные и малопонятные формулы и термины становятся ясными и понятными, почти осязаемыми. Тогда и мы уже не будем казаться хитрецами и отрицателями всех и вся.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.09 20:58. Заголовок: Прохожий1 пишет: об..


Прохожий1 пишет:

 цитата:
обратиться к книге архим. Сергия



Ну подскажите, где скачать, поиском не нашел.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.09 15:50. Заголовок: Православная беседа/..


Православная беседа/Библиотека/Богословие, догматика/Сергий (Страгородский), патр.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.09 00:14. Заголовок: Добрый вечер! Всё-та..


Добрый вечер!
Всё-таки хочу понять причину появления догмата о Троице. Нисколько не против самой идеи, но смущает то, что ни Сам Христос, ни евангелисты нигде не упоминают, что Он - Бог, а только Сын Божий. Нигде не говорят о троесущности Бога, а дали нам молитву "Отче наш..."
Господь Бог во многих местах Писания прямо говорит, что Он единосущен и тоже нигде не говорит о Троице.
В Коране Он даже предупреждает "людей Писания" (т.е. христиан) о недопустимости признания Христа Богом и указывает на то, что это - многобожие...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.09 13:41. Заголовок: Василий пишет: хочу..


Василий пишет:

 цитата:
хочу понять причину появления догмата о Троице.



Лично мне достаточно того, что говорится в легенде о святом Блаженном Августине ( IV-V вв.).
Святой Августин ходил по берегу моря, рассуждая о сущности Троицы и вдруг увидел на берегу мальчика, который пытался раковиной перелить море в ямку на берегу. Августин сказал "Но это же невозможно", на что мальчик ответил "Не более невозможно чем человеческим умом постичь ту тайну, о которой ты размышляешь".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.09 18:44. Заголовок: Ну раз это тайна, за..


Ну раз это тайна, зачем нам вообще было дано о ней знать?
4 века после Пришествия не знали, и вдруг узнали.
В чём причина?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.09 21:38. Заголовок: Во первых в Новом За..


Во первых в Новом Завете есть несколько мест где Иисус Христос назван Богом:
Иоан.1:1-5 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Иоан.1:14И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Иоан.20:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Деян.20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
Рим.9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
1Тим.3:16 И беспрекословно -- великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Во вторых в еврейском языке слово «сын» означает то же самое, к чему слово «сын» применяется. Так искра называется сыном огня, сын тука – что-то жирное, сын плотника означает, что этот человек сам плотник, сын человеческий – просто человек. Поэтому Сын Божий в еврейском языке это Бог.

В третьих изначальная вера христиан строилось на принципе: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Если Иисус Христос не Бог или не Человек, то христианская вера тщетна.

Понять логически суть Троицы действительно не возможно. Но эту суть можно почувствовать. Так, например, нам сложно понять дуализм света (то, что свет одновременно и частица и волна), но это не мешает нам видеть свет. Можно дать некоторые иллюстрации, но они не будут точны. То, что следует далее, не является учением церкви. Представьте себе автора пишущего книгу, при желании автор может ввести себя в повествование (как слово автора или как действующее лицо). Естественно с точки зрения книги этот персонаж и будет самим автором. Если представить себе мир как некую книгу, а Бога автором этой книги, то образ автора, введенный в книгу, и есть Единородный Сын. Повторяю, это только иллюстрация, и она не может претендовать на отражение учения о Троице.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.09 11:15. Заголовок: Понять догмат о Свят..


Понять догмат о Святой Троице также можно из образа творения Богом земли, описанного в первой главе книги Бытие. Святые Отцы говорят, что Бог творит через Сына в Духе Святом. Сын - Слово Божие, Которое рождается от Бога. Дух Святой - Дух Живо-творяший, т.е., оживляющий все, Который исходит от Отца. Потому: Бог сказал (Слово), и стало так (Духом Святым). Новый Завет - Бог сказал Словом Своим людям о спасении, о Царстве Небесном, о Вечной жизни, а в день Пятидесятницы Духом Святым исполнилось это обещание, и исполняется до сих пор.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.09 20:25. Заголовок: max Во первых в Ново..


max

 цитата:
Во первых в Новом Завете есть несколько мест где Иисус Христос назван Богом:


Несколько случайных мест ни о чём не говорят, прямого и ясного указания о Троице нет, согласитесь.


 цитата:
В начале было Слово


Есть мнение, что в начале было Предопределение Божие.


 цитата:
Во вторых в еврейском языке


Есть также мнение, что Библия писалась вовсе не на "еврейском", а на арабском, -
«То, что многие библейские тексты переведены с арабского, видно любому не зашоренному арабисту. Такие выражения как "смертию умереть", или "удивился он удивлением великим" свободно существуют только в арабском языке. Их не было в древнееврейском и нет в иврите, как нет ни в одном языке, кроме арабского. Их уже нет даже в арабских диалектах. Пожалуй, единственным исключением является русский язык, где подобные выражения всё же употребляются, как фразеологизмы ("ходить ходуном").
Другой признак арабского происхождения Библии. В самом тексте Сотворения Мира дни недели поименованы через их номера, как в арабском языке: день первый (воскресенье), день второй (понедельник) и т.д. Если бы текст был переведён с еврейского, дни недели были бы пронумерованы через буквы алфавита: йом алеф, йом бет и т.д. Что касается греческого языка, который мог бы претендовать на то, чтобы служить языком оригинала, то греки не знали семидневной недели, они считали дни декадами»
То же касается и таких библейских выражений, как «не ешь от древа», «мужчину и женщину сотворил их». Эти и подобные им обороты выражают не особую “поэтичность” языка библейского «священного писания», а представляют собой “кальки” с грамматики и морфологии обычной арабской речи, которые при переносе в язык с иной грамматикой и морфологией воспринимаются как необычные — особо поэтичные — обороты речи.



 цитата:
В третьих изначальная вера христиан строилось на принципе: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом».


А зачем человеку становиться богом?! Ересь какая-то.

В четвертых, мой вопрос был совсем о другом, о конкретно-исторических причинах возникновения догмата.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.09 22:56. Заголовок: Василий пишет: мой ..


Василий пишет:

 цитата:
мой вопрос был совсем о другом, о конкретно-исторических причинах возникновения догмата.



Догмат это не клетка, из которой нет выхода, это ограда, за которую если зайдешь, то не спасешься. Примерно так, как когда идешь по мосту над бездной, то как бы он широк не был, а он все равно будет казаться узеньким, потому ему нужна ограда, чтобы легче идти было. Именно для этого, и служат догматы.

Василий пишет:

 цитата:
Есть также мнение,



К сожалению, сколько людей, столько и мнений, потому что мы смотрим на Библию "как бы сквозь тусклое стекло, гадательно"(1Кор.13.12). Потому, когда узнаём Бога, тогда уже не гадаем. Опять приведу слова Патриарха Сергия - "если мировоззрение истинно, то при соприкосновении с жизнью, отвлеченные и малопонятные формулы и термины становятся ясными и понятными, почти осязаемыми", в этом я с ним полностью согласен.

Василий пишет:

 цитата:
Несколько случайных мест ни о чём не говорят, прямого и ясного указания о Троице нет, согласитесь.



Не соглашусь. Есть и много есть, как в Ветхом Завете, так и в Новом. Одно из них это мое объяснение Троицы, взятое из книги Бытие. Там присутствуют все три и Отец и Сын и Дух Святой. Аврааму явился у дуба Мамре в виде трех мужей, а он обращается к Нему, как к одному.(Быт.18) Это только два из Ветхого Завета. А поручение Иисуса апостолам идти и крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, не говорит ли о единстве Божием в трех лицах (Мф.28.19)? Но есть и МНОЖЕСТВО других мест, указывающих на то, что Бог - Троица.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.09 23:39. Заголовок: Прохожий1 поручени..


Прохожий1


 цитата:
поручение Иисуса апостолам идти и крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, не говорит ли о единстве Божием в трех лицах


Нет, не говорит.
Я пытаюсь показать, что канонические Евангелия сфабрикованы тогдашними "хозяевами жизни", скрывшимися в колене Левия, в угоду цели эффективного управления массами и создания модели толпо-элитарного общества. Эта цель была успешно достигнута, но по разным причинам, в т.ч. и по Божиему Промыслу, Писание оказалось внутренне противоречивым. Именно поэтому в Библии можно найти подтверждение любой точки зрения.
Истинное учение Христа о Со-Творении Царствия Божия на Земле и стяжании Святого Духа было подменено (при активном участиии Савла-Павла) эгоистичным учением о личном спасении с целью посмертного обретения Царствия Небесного.
Кому оно выгодно? Только неправедно властвующим. Ибо такой "христианин" для них БЕЗОПАСЕН. Он со всем готов смириться, стерпит все унижения, лишь бы получить вечное блаженство в Раю.
Следовательно, в павлианском варианте христианства заложена программа самоликвидации человечества. Поэтому, в основном, христианские народы живут всё хуже и хуже от века к веку.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.09 00:11. Заголовок: Прохожий1 "есл..


Прохожий1


 цитата:
"если мировоззрение истинно, то при соприкосновении с жизнью, отвлеченные и малопонятные формулы и термины становятся ясными и понятными, почти осязаемыми"


Как раз это со мной и происходит в последнее время, тоже полностью согласен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.09 00:17. Заголовок: Василий пишет: кано..


Василий пишет:

 цитата:
канонические Евангелия сфабрикованы тогдашними "хозяевами жизни", скрывшимися в колене Левия



 цитата:
Истинное учение Христа о Со-Творении Царствия Божия на Земле и стяжании Святого Духа было подменено



Прости, Василий, но, вот это, полная чушь. Ты когда-нибудь смотрел на небо? Не задумывался никогда о том, зачем оно нужно? И что такое это наше небо? В Библии оно названо твердью (Быт.1.6-8) А под этой твердью есть кислород, в среде которого находится наша земля. У нас тут своя жизнь, отдельная от космоса, у нас есть все необходимое для жизни, и у нас нет ни одного вечного на земле, все выходим, каждый в свое время. А где на земле еще встречается такое?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.09 08:10. Заголовок: Прохожий1 полная ч..


Прохожий1


 цитата:
полная чушь



Для Вас сразу чушь, а я пытаюсь разобраться.
Если считать практику критерием истины, то есть о чём задуматься, а не о тверди небесной...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 135 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия